lunes, 7 de julio de 2014

Determinación de la Densidad de la Leche

Densidad en la Leche
1. Objetivos

1.1 General
Determinar con el lactodensímetro la densidad de la leche.

1.2 Específicos

  • Observar cual es el valor obtenido  de la densidad de la leche en el lactodensímetro.
  • Calcular la temperatura del mismo.

2. Marco Teórico

2.1 Leche

La leche es una secreción nutritiva de color blanquecino opaco producida por las glándulas mamarias de las hembras (raras veces, patológicamente, también por los machos) de los mamíferos, incluidos los monotremas. Esta capacidad es una de las características que definen a los mamíferos. La principal función de la leche es la de nutrir a las crías hasta que son capaces de digerir otros alimentos. Además, cumple las funciones de proteger su tracto gastrointestinal contra patógenos, toxinas e inflamación, y contribuye a la salud metabólica regulando los procesos de obtención de energía, en especial el metabolismo de la glucosa y la insulina. Es el único fluido que ingieren las crías de los mamíferos (del niño de pecho en el caso de los seres humanos) hasta el destete. La leche de algunos de los mamíferos domésticos (de vaca, principalmente, pero también de búfala, oveja, cabra, yegua, camella, alce, cerda y otros) forma parte de la alimentación humana corriente en algunas culturas, en las que los adultos son capaces de asimilar la lactosa.
2.2 Densidad de la leche

La densidad o masa específica de una sustancia se define como la masa de su unidad de volumen [g/mL] y se determina por pesada.
La densidad depende de la temperatura y la presión. Aunque la temperatura debe especificarse junto con la densidad, la presión no es necesaria en el caso de líquidos y sólidos porque son prácticamente incompresibles.

La densidad es una variable que determina la relación que hay entre la masa y el volumen de una sustancia, por lo tanto la densidad está dada en unidades de masa sobre volumen, por ejemplo: gramos I mililitro o gramos / centímetro cúbico, kilogramo / litro, etc. La densidad del agua es de 1,00 gramos I centímetro cúbico a una temperatura de 15°C, lo que quiere decir que 1000 gramos de agua ocupan un volumen de 1000 centímetros cúbicos a esta temperatura.
La densidad de la leche está directamente relacionada con la cantidad de grasa, sólidos no grasos y agua que contenga la leche. Al realizar un análisis de densidad en la leche, se debe tomar una muestra fresca y mezclarse suavemente sin que haya incorporación de aire.

3. Procedimiento





4. Resultados y Discusiones
4.1 Resultados Prácticos                                  
Descripción: https://lh4.googleusercontent.com/IAg0j4om_JWfVLp7mU2OBfKqO3VI9kQvFwVdGu77B2d9rGeMhR6TkrFkHudL9Oh8FCPsNPybLh0gNKUDYmipuAjfGHRszkuoOYbHXO-eggquXQOlxpGZfydGtex3fvVBtA
LECHE ENTERA
La leche entera tiene la densidad 1.028.
LECHE PASTEURIZADA
La leche pasteurizada tiene una densidad de 1.032.

Discusión
La leche cruda tiene una densidad de 1.028 mientras que la leche pasteurizada tiene una densidad de 1.032 esto quiere decir que la entera tiene un poco menos de densidad de la otra.

5. Conclusiones

Es posible decir además que la leche pasteurizada presenta mayor densidad que la leche entera debido a que la disminución de la grasa hace que la densidad aumenta.
La densidad es una propiedad que ayuda a revisar si la leche que consumimos realmente es de buena calidad o no.

6. Bibliografía

6.1 Linkografía

  1. LECHE
15   - Junio - 2014

2.  DETERMINACIÓN DE LA LECHE

15 - Junio - 2014

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