Densidad en la Leche
1. Objetivos
1.1 General
Determinar con el lactodensímetro la densidad de la leche.
1.2 Específicos
- Observar cual es el valor obtenido de la densidad de la leche en
el lactodensímetro.
- Calcular la temperatura del mismo.
2. Marco Teórico
2.1 Leche
La leche es una secreción nutritiva de color blanquecino opaco producida por las glándulas mamarias de las hembras (raras veces, patológicamente, también por los machos) de los mamíferos, incluidos los monotremas. Esta capacidad es una de las características que definen a los mamíferos. La principal función de la leche es la de nutrir a las crías hasta que
son capaces de digerir otros alimentos. Además, cumple las funciones de proteger su tracto gastrointestinal contra patógenos, toxinas e inflamación, y contribuye a la salud metabólica regulando los procesos de obtención de
energía, en especial el metabolismo de la glucosa y la insulina. Es el único fluido que ingieren las crías de los mamíferos (del niño de pecho en el caso de los seres humanos) hasta el destete. La leche de algunos de los mamíferos domésticos (de vaca, principalmente, pero también de búfala, oveja, cabra, yegua,
camella, alce, cerda y otros) forma parte de la alimentación humana corriente en algunas culturas, en las que los adultos son capaces de
asimilar la lactosa.
2.2 Densidad de la leche
La densidad o masa específica de una
sustancia se define como la masa de su unidad de volumen [g/mL] y se determina
por pesada.
La densidad depende de la temperatura
y la presión. Aunque la temperatura debe especificarse junto con la densidad,
la presión no es necesaria en el caso de líquidos y sólidos porque son
prácticamente incompresibles.
La densidad es una variable que
determina la relación que hay entre la masa y el volumen de una sustancia, por
lo tanto la densidad está dada en unidades de masa sobre volumen, por ejemplo:
gramos I mililitro o gramos / centímetro cúbico, kilogramo / litro, etc. La
densidad del agua es de 1,00 gramos I centímetro cúbico a una temperatura de
15°C, lo que quiere decir que 1000 gramos de agua ocupan un volumen de 1000 centímetros
cúbicos a esta temperatura.
La densidad de la leche está
directamente relacionada con la cantidad de grasa, sólidos no grasos y agua que
contenga la leche. Al realizar un análisis de densidad en la leche, se debe
tomar una muestra fresca y mezclarse suavemente sin que haya incorporación de
aire.
3. Procedimiento
4. Resultados y Discusiones
4.1 Resultados Prácticos
LECHE ENTERA
La leche
entera tiene la densidad 1.028.
LECHE
PASTEURIZADA
La leche
pasteurizada tiene una densidad de 1.032.
Discusión
La leche cruda tiene una densidad de 1.028 mientras
que la leche pasteurizada tiene una densidad de 1.032 esto quiere decir que la
entera tiene un poco menos de densidad de la otra.
5. Conclusiones
Es posible decir además que la leche pasteurizada
presenta mayor densidad que la leche entera debido a que la disminución de la
grasa hace que la densidad aumenta.
La densidad es una propiedad que ayuda a revisar si la
leche que consumimos realmente es de buena calidad o no.
6. Bibliografía
6.1
Linkografía
- LECHE
15 - Junio - 2014
2.
DETERMINACIÓN
DE LA LECHE
15 - Junio - 2014
Muchas gracias, me sirvió mucho
ResponderBorrarno sirve para nada. perdí mi tiempo
ResponderBorraren realidad no sirve
hagan algo productivo gracias por nada
ResponderBorrargracias por publicar, entendi mejor
ResponderBorrar