lunes, 7 de julio de 2014

Determinación de la Reductasa en la Leche

Determinación de Reductasa en la Leche
1. Objetivos

1.1 General

Determinar Reductasa en la leche adicionando azul de metilo.

1.2 Específicos

  • Analizar el cambio de color que presenta la leche cuando se le adiciona azul de metilo.
  • Controlar el tiempo este cambio de coloración.

2. Marco Teórico

2.1 Reductasa en la leche

En la leche debe hacerse distinción entre la Reductasa generada por los microorganismos presentes y cuya actividad aumenta a medida que éstos aumentan, por lo que sirve para controlar el estado higiénico y de conservación de la leche y la aldehído-Reductasa componente de la leche, cuya actividad se utiliza para controlar el tratamiento térmico (pasteurización, esterilización) a que se ha sometido la leche.

2.2. Prueba de la Reductasa

En un tubo de ensayo, grande y estéril, se vierten asépticamente 20 ml de leche (dentro de las 4 horas siguientes a la extracción de la muestra) y 1 ml de solución de azul de metileno, obtenida por mezcla de 5 ml de su solución alcohólica saturada con 195 ml de agua. Se tapa el tubo y se calienta 5Â’ a 37°C, luego se invierte varias veces para asegurar la distribución uniforme de la crema y se incuba a 37°-38°C en posición vertical, invirtiendo cada media hora y protegido de la luz solar o eléctrica. Se mide el tiempo desde que se inicia la incubación hasta que por lo menos los 4/5 de la leche se han descolorado. La leche cruda y la pasteurizada deben resistir más de 5½ horas sin descolorarse y la destinada a la pasteurización, por lo menos 3 horas.
Según otra técnica, se colocan en un tubo con tapa atornillada (en las Pruebas de reductasa todo el material usado debe ser estéril) 10 ml de leche y 1 ml de una solución de 1 tableta con 8,8 mg de tiocianato de azul de metileno en 200 m1 de agua destilada estéril. El tubo, llevado a 36°C, se tapa y se invierte 3 veces. Si después de 30 minutos de incubación a 36°C la mezcla sigue azul, se sigue 1, 2 o más horas hasta que 4/5 del volumen estén descolorados
3. Procedimiento

Para más detalles acerca del procedimiento, haga clic en el siguiente link:

4. Resultados y Discusiones
4.1 Resultados Prácticos

         Descripción: https://lh6.googleusercontent.com/lYj1fguPNHl1Q6KOt6mvTbHo3DyX1bhfelfOHVm-ppmH_D9OUBcOEvYoOR1EQxCjQG36nJcsLcpUv16FR6NmFlIv1h7Ge9goSo9L8HmpoENzOUf_ir2Z50QT1vZipeZYJw             
LECHE ENTERA
La leche entera vuelve a su color blanco inicial con el transcurrir del tiempo.

DISCUSIÓN
La presencia de microorganismos en la leche y por su acción reductora, se produce una modificación del color del azul de metileno, pasando de color azul intenso a azul claro, pudiendo desaparece totalmente de acuerdo a la carga microbiana presente. Una leche con un contenido bajo en microorganismos, no modifica el tinte azul del colorante o tarda mucho tiempo en modificarlo. Ser considera que en la leche natural fresca el tiempo de decoloración del colorante en la prueba de la reductasimetría debe ser superior a las dos horas
6 CONCLUSIÓN
Determinamos la reductasa lo cual nos permitió obtener un número aproximado de microorganismos presentes en la  leche cruda estimando el tiempo que tardo en  la reducción del colorante azul de metileno que es un indicador de óxido-reducción
Llegamos  a la conclusión de que la leche si estaba con presencia de bacterias  la pérdida del color azul se dio  2.45 horas por lo que podemos definir que la leche no estaba muy contaminada por el tiempo que se tardó, pero tardo menos que una leche certificada la cual demoraría mucho más de 5 horas
6. Bibliografía

6.1 Linkografía

  1. DETERMINACIÓN DE LA REDUCTASA EN LA LECHE

15 - Junio - 2014 

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