lunes, 7 de julio de 2014

Determinación de Sólidos Totales en la Leche

Determinación de Sólidos Totales en la Leche
1. Objetivos

1.1 General
Determinar solidos totales en la leche mediante su evaporación.

1.2 Específicos

  • Calcular el peso obtenido de la leche cuando se evapora totalmente.

2. Marco Teórico

2.1 Determinación de sólidos totales en la leche

Entre los factores que afectan la composición de la leche se encuentran los factores genéticos, la etapa de la lactancia, la edad del animal, el estado sanitario y el ambiente, cuyo componente más importante es la alimentación.
Tradicionalmente la bibliografía reconoce un gran corte, asignando un 55 a un 60% de la variación observada a factores genéticos (razas y líneas genéticas dentro de una misma raza, etc.) y un 40 a 45% a factores ambientales, donde la alimentación y el manejo son los dominantes.
Así, cocientes Proteínas/Grasa inferiores a 0,8 en Holando o inferiores a 0,7 en Jersey indican problemas de depresión en el tenor proteico; relaciones superiores a 1,0 en Holando o 0,9 en Jersey son indicadoras de problemas de depresión de grasa, generalmente causados por desarreglos de alimentación.
Por lo tanto los tenores de grasa y proteínas, más el conocimiento del tenor de lactosa resultan en una invalorable herramienta de diagnóstico del manejo de la alimentación de esos animales.

3. Procedimiento


4. Resultados y Discusiones
4.1 Resultados
Prácticos                                 

Descripción: https://lh5.googleusercontent.com/zgta1S8wvE8xfcnGuaTpkUyyoXz56n-wMZt9COQ2u7c2M4e-UUfBvhPBSlCdbTTuYEnIcf2tywPL6Y397vinQ7ofrOokj2WHSkNqxRQekUuZ_pzio-qM-g1Rp2LvWV9Kkw

m capsula: 58,45g                                                       ST = (m1-m/m2-m)*100
m1 capsula + sólido = 59,50 g                                 ST= (59,50 - 58, 45 / 66,95 - 58,45) *100
m2capsula + leche =66,95g                                      ST = 12,35 %
DISCUSIÓN:
Tuvimos un porcentaje aceptable en los sólidos totales respecto a la leche que fue de 12,35 %
5. CONCLUSIÓN
Según la tabla de especificación del INEN el porcentaje de sólidos totales para leche pasteurizada corresponde como valor como mínimo 11,7%, el resultado obtenido experimentalmente es de 12,35%, existe una diferencia del 0,65% lo que nos indica que nuestra leche no ha sido aguada y  que además tiene un buen porcentaje de sólidos totales lo que nos haría pensar que es de buena calidad. Sin definir todavía si ha existido la presencia de algún espesante o conservante. (NTE INEN 9:2012 Quinta Revisión 2012-01)
6. Bibliografía
6.1 Linkografía
1.         SÓLIDOS TOTALES EN LA LECHE
https://www.google.com.ec/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=3&cad=rja&uact=8&ved=0CDYQFjAC&url=http%3A%2F%2Fvaca.agro.uncor.edu%2F~pleche%2Fmaterial%2FMaterial%2520II%2FA%2520archivos%2520internet%2FFactor%2Fali.pdf&ei=2qOfU7KxNq-_sQSvsoGQBw&usg=AFQjCNFHETTDHCUuwJK5zgcBSyDTiFWJ_Q&sig2=JrTp0lOfVogDrMP8i3idFQ&bvm=bv.68911936,d.b2k
15 - Junio - 2014


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