Determinación de Sólidos Totales en la Leche
1. Objetivos
1.1 General
Determinar solidos totales en la leche mediante su evaporación.
1.2 Específicos
- Calcular el peso obtenido de la leche cuando se evapora totalmente.
2. Marco Teórico
2.1 Determinación de sólidos totales en la leche
Entre los factores que afectan la composición de la
leche se encuentran los factores genéticos, la etapa de la lactancia, la edad
del animal, el estado sanitario y el ambiente, cuyo componente más importante
es la alimentación.
Tradicionalmente la bibliografía reconoce un gran
corte, asignando un 55 a un 60% de la variación observada a factores genéticos
(razas y líneas genéticas dentro de una misma raza, etc.) y un 40 a 45% a
factores ambientales, donde la alimentación y el manejo son los dominantes.
Así, cocientes Proteínas/Grasa inferiores a 0,8 en
Holando o inferiores a 0,7 en Jersey indican problemas de depresión en el tenor
proteico; relaciones superiores a 1,0 en Holando o 0,9 en Jersey son
indicadoras de problemas de depresión de grasa, generalmente causados por
desarreglos de alimentación.
Por lo tanto los tenores de grasa y proteínas, más el
conocimiento del tenor de lactosa resultan en una invalorable herramienta de
diagnóstico del manejo de la alimentación de esos animales.
3. Procedimiento
4. Resultados y Discusiones
4.1 Resultados
Prácticos
m capsula: 58,45g ST = (m1-m/m2-m)*100
m1 capsula +
sólido = 59,50 g
ST= (59,50 - 58, 45 / 66,95 - 58,45) *100
m2capsula +
leche =66,95g ST =
12,35 %
DISCUSIÓN:
Tuvimos un
porcentaje aceptable en los sólidos totales respecto a la leche que fue de
12,35 %
5. CONCLUSIÓN
Según la tabla de especificación del INEN el porcentaje de sólidos totales
para leche pasteurizada corresponde como valor como mínimo 11,7%, el resultado
obtenido experimentalmente es de 12,35%, existe una diferencia del 0,65% lo que
nos indica que nuestra leche no ha sido aguada y que además tiene un buen porcentaje de
sólidos totales lo que nos haría pensar que es de buena calidad. Sin definir
todavía si ha existido la presencia de algún espesante o conservante. (NTE INEN
9:2012 Quinta Revisión 2012-01)
6. Bibliografía
6.1 Linkografía
1. SÓLIDOS TOTALES EN LA LECHE
https://www.google.com.ec/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=3&cad=rja&uact=8&ved=0CDYQFjAC&url=http%3A%2F%2Fvaca.agro.uncor.edu%2F~pleche%2Fmaterial%2FMaterial%2520II%2FA%2520archivos%2520internet%2FFactor%2Fali.pdf&ei=2qOfU7KxNq-_sQSvsoGQBw&usg=AFQjCNFHETTDHCUuwJK5zgcBSyDTiFWJ_Q&sig2=JrTp0lOfVogDrMP8i3idFQ&bvm=bv.68911936,d.b2k
15 - Junio - 2014
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